2021/06/14 22:18

営業再開まで一週間を

営業再開まで一週間を切りまして(緊急事態宣言終了が前提ですが)たけのわ食堂バージョンアップ!のために、着々と準備を整えております。

本日は、手造り味噌の仕込み。通常の味噌と金山寺(きんざんじ)味噌の二種類です。

後者は、中国・宋(そう)の時代、現・浙江省(せっこうしょう)の徑山寺(きんざんじ)で作られていたという由来のお味噌です。日本だと、鎌倉時代ですね。齢(よわい)八百歳。

脈々と連なる歴史では、人類が初めて経験する今の全世界規模のコロナ災禍も、ただの一頁として綴られるんでしょうかね。

でも、どの頁の行間にも、その時代を生きている人間たちの、言葉にならない思いが溢れています。

緊急事態宣言の要請による休業中、NetflixやPrime Videoで映画・ドラマを観る機会が増えたんですが、人類の文明崩壊後の作品(ポスト・アポカリプス)がびっくりするほど多いし、なんとなく、そんなのを観てしまいます。

悲惨なストーリーも多いですけど、ただ人類って、順応性という最高の能力を持ってる、どんな環境にも負けないバイタリティある生き物だなぁと思います。

それらの作品の中で、とにかく美味しそうなのが「缶詰」ですね。

たけのわ食堂は味噌を自作できるようになりましたから「ドライブインでかき集めたホコリをかぶった缶詰」も飽きずに食べられます。素晴らしい。

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