2021/05/23 10:09
昨年の3月9日に仕込
昨年の3月9日に仕込んで、完全密閉容器で熟成を続けていた手作り味噌を一昨日に開封。実に438日ぶり。
昨年のその頃と言えば、3月2日から全国の小中高校の臨時休校が始まった直後。プロ野球の開幕の延期が発表され、春の選抜高校野球をどうするのかで大騒ぎしていた頃(結局中止)でした。
全国のコロナ新規感染者(PCR検査陽性)はまだ26人だけでしたが、この後、オリンピックの一年延期が決まり、試練の1年3ヶ月が始まります。
ため息をついたり、喜んだり、また肩を落としたりの私たちの迷走の日々も、この味噌は少しづつだけど確実に熟成を進めていたんですね。
味噌は晴れて日の目を見たんですが、世界を覆っている暗闇はいつ開けるんでしょう。
「長い夜に なりそうだ」(ガッツ)
そうか、しんどいなあ。でも歩きましょう、重い足を引きずって、しかし前を向いて。
「人は同じ過ちを繰り返す様に見えるけど 因果は決して円環ではない 螺旋なのです」(フローラ)
#たけのわ食堂 #河内松原カフェ #松原カフェ #和カフェ #松原紅茶 #松原コーヒー #松原ランチ #ランチ #ロンネフェルト #サイフォン #カレー #ローストビーフ #テイクアウト #ウーバーイーツ #Ubereats #menu #楽天リアルタイムテイクアウト #占い #四柱推命 #タロット #おみくじ #緊急事態宣言 #手作り味噌 #ベルセルク #三浦健太郎先生ご冥福をお祈りします