2021/04/13 12:39
ローストビーフ用に仕
ローストビーフ用に仕入れている牛内もも肉の可能性を広げようと始めたのが、五菜御膳でお出ししている「牛時雨(しぐれ)煮」(牛肉と生姜の佃煮)なんですが、他に何かないかと考えて「牛そぼろ」を試作。
漢字で書くと「素朧(そぼろ)」ですが、それをさらに細かくほぐしたものもあり、それは「朧(おぼろ)」と呼ぶそうです。佃煮系の漢字は、なんだか素敵。
では、朧をさらに細かく、形がないまでに細かくしたらどう呼ばれるんでしょう。wikiには書いてませんでしたが「霞(かすみ)」とか、な感じ? さらに小さく小さく素粒子まで細かくしたら「阿僧祇(あそうぎ)」とか「那由多(なゆた)」とか? 領域展開みたいな。
で、このそぼろを具材にして、牛そぼろうどん、そぼろを包み込んだ焼きおにぎり、なんちゃって麻婆豆腐を展開。美味しさが違って、面白い。
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