2021/01/09 19:07

群雄割拠の中華料理界

群雄割拠の中華料理界を肩で風切って歩く麻婆(マーボー)三兄弟が、麻婆豆腐、麻婆茄子、麻婆春雨ですが、今回、長男・豆腐の右腕、次男・那須を試作しました。

前々から「麻婆」とは、なんか変なネイミングだなと思っており、改めて調べてみると、結構ひどいイキサツ。

顔に「天然痘」による瘢痕(はんこん)のあるおかみさんの意味だそうで、清の同治帝の治世(1874年以降)に(現・四川省)成都の北郊外で料理屋を営んでいた陳森富の妻の劉氏が、材料の乏しい中、有り合わせの材料で来客(労働者)向けに作ったのが最初とされる。

陳劉氏の顔にはあばた(麻点)があったため「陳麻婆」と呼ばれていたので、彼女が作る名物の豆腐料理も「陳麻婆豆腐」と呼ばれた。(wikiより)

おいおい、なんてひどい呼び方だと思うんですが、しかし彼女は、医学未発達な19世紀に、致死率が20〜50%にも及んだ凶悪な伝染病に打ち勝って、その後、腕と根性で歴史に名をなしたんですね。

この天然痘、史上初めてにして唯一、人類社会の努力と叡智で根絶(1980年を最後に現在まで未発症)に成功した感染症ウイルスです。

外食もままならない今、麻婆のパワーでコロナに打ち勝ちたいですね!

……え、麻婆茄子と麻婆春雨、ほんとは別の名前の料理なん? 真の麻婆は豆腐だけ?

豆腐の角に頭をぶつけて、訂正。

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