2020/03/10 08:33
昨晩は一品料理の候補
昨晩は一品料理の候補として「オイルサーディン入りジャガイモのガレット」を試作しました。
ガレットってなんだ?と調べてみますと、フランスの料理やお菓子で「薄くて丸いもの」を総じて表す名前だそうです。
テリーヌ容器で焼いたものを何でもかんでも「テリーヌ」といってしまうのと同じ、めちゃくちゃ広いストライクゾーンですね。フランス人、大雑把すぎ。
ガレットに魔法陣みたいに並んでいるオイルサーディン、店長、今まで食べたことなかったのですが、イワシの油漬けの缶詰。同じ青魚のサバ缶共々、栄養豊富な健康食。
と、ネットでここまで調べて、青魚の有名どころ「アジ」の缶詰が一般的でないことを知りました。そう言えばそうだ、見たことない。
釣りはフナに始まりフナに終わる、寿司屋の味は卵焼きで分かる、店長、スーパーの惣菜の実力は「アジフライ」だと確信しているくらいなのですが、そのアジの、缶詰がない。なぜでしょう?
うーん、あじかんない、ってか(無理やり)