2020/02/15 20:56

ローストビーフ丼をご

ローストビーフ丼をご注文のお客さまへ、味変のためにと「柚子胡椒(ゆずごしょう)」をお出ししております。

夏場の早熟「青柚子」の時期の柚子胡椒を、お客さまご好評にて使い切ってしまい、本日、今時節の「黄色の柚子」を使っての「完熟・柚子胡椒」を作ってみました。

柚子は本場・高知県産。黄柚子を使う柚子胡椒は、赤唐辛子を使う場合もあるそうですが、今回は、一般的な青唐辛子を使いました。あとは、塩。

「ん? レシピにコショウ入ってないやん?」と素直に疑問に思ったので調べてみますと、柚子胡椒の「胡椒」というのは、香辛料のコショウのことではなく、柚子胡椒の産地・九州地方での「唐辛子」を意味する古語なんだそうですね。

へえー、そうなんだ、と、ボタン連打! 店長、また一つ無駄な知識(トリビア)が増えて嬉しいです!

スタッフにまた「店長は、人生の役には立たない無駄知識はてんこ盛りですね。楽しいですね」と、褒められます。いやあ、照れるな。😆