2019/12/17 06:24

試行錯誤を繰り返して

試行錯誤を繰り返しているエッグタルト。昨日、メイプルシロップを使ったバージョンは、いい塩梅に焼けました。自慢げにフンゾリ返っている店長は「店長のエッグタルト」でメニューに載せようと提案して、3秒で却下されました。ああ。😩

当店には「120年前の創業以来、ずっと継ぎ足しながら使っている秘伝のタレ」の類は、ありません。味を守り続ける老舗や大手さんに負けないためには、ただただ、毎日の頻繁なバージョンアップしかありません。

ちょっとジャンルは違うけど、今や私たちの生活になくてはならないAmazonだって、YouTubeだって、最初は使い勝手が悪くて、どないもならなかった記憶(店長のネット歴はWindows 98 Second Editionから)があります。同じような、永遠のバージョンアップで、頑張ります!

で、話は変わりますが、いい塩梅(あんばい)に焼けたの「塩梅」ですが、味の基本である塩と梅酢の意の「えんばい」が語源の一つだとのこと。

そうか、塩と酢が味の基本か。じゃあ、休み明けのエッグタルトに入れてみようかな。

……と、時々、誰得なバージョンアップをするアプリの不思議。そんなのは、真似するな?😆